後來,隨著原住民部落文明進化,橫渡日月潭留存為一種儀式,邵族青年的成年禮,橫渡成功的青年男子會被冠以“勇士”頭銜,象徵已能獨立成長。今天,日月潭舉辦萬人橫渡盛會,打的是“要以日月潭的明媚風光與邵族文化,帶來豐厚觀光收益”的算盤,透過發展日月潭休閒產業,“拼觀光!拼經濟!”但就像屏東教育大學的陳福進在其研究中所斷言,超2萬人的規模已對日月潭水質生態環境造成污染與破壞。
同樣的道理,平日里的觀光,日月潭也不樂見千軍萬馬般的觀光團。
“如果這一天來了10萬人,日月潭就癱瘓了。”台灣同行感嘆道。確實,如果10萬人全部乘大巴前來,大約需要2000輛,日月潭周長24公里,這意味著每公里得停放80多輛,而一輛大巴長10米,光大巴就把環湖路排滿了,再加上數千輛私家車,光從交通來看,日月潭“就癱瘓了”。此外,那麼多人下水驚擾,日月潭的水生物及其水質生態將遭“沒頂之災”。
情急之下,掉頭繞個大彎抄“投69”鄉道才駛上環湖路。雙車道的環湖路,左邊亦停滿大巴車,綿延數公里。車上台灣同行驚呼:從未見過這麼熱鬧的日月潭。後來得知,參加橫渡人數2.5萬多人(約需500輛大巴運載),比去年多了7000多人,其中大陸廣州、泉州等地組織了1200人的泳團前來“共襄盛舉”。一位大陸泳客開心地對台灣記者說:“了一個心願,盼望已久的日月潭,我愛它。”新任台灣“行政院長”吳敦義親為橫渡鳴槍。
萬人橫渡·日月潭民宿豐年祭
這個旨在帶動日月潭“運動休閒觀光產業”的項目至今已舉辦27屆,始於1983年,1995年曾被國際奧委會認證為世界長泳活動標竿。其實,橫渡日月潭原系邵族部落的傳統年祭儀式。而在野蠻的叢林部落時代,橫渡日月潭則是一種“生存智慧”。 10來年跟踪調研邵族部落的大成國中國文老師簡史朗介紹說 肉毒桿菌,古時邵族人為了過一個平安年,青壯年必須從伊達邵游到日月潭出水口,並堵死出水口,讓下游溪水淺而不能行舟,防止其它部落逆流而上搞襲擊。
9月中旬,記者赴台參與“兩岸環境媒體交流”活動,主辦方台灣環境資訊協會特別把日月潭之行排在9月20日。這一天,不僅是一年一度的萬人橫渡日月潭的日子,而且邵族部落會舉行傳統“豐年祭”——即過傳統的邵族年的日子 家醫科。台灣人心裡明白,日月潭與邵族文化相映成輝,如果沒有邵族,日月潭不過只是一個大水庫。日月潭民宿
頭天晚上,我們就住進了南投縣埔里鎮桃米社區的民宿,第二天5點半起床出發,目的是提前躲過前來參加萬人橫渡的人流。當汽車駛近日月潭環湖公路,眼前景象讓大家目瞪口呆:公路兩邊早已停起汽車長龍,一直伸向環湖公路,看不到盡頭。但見人們三五成群背著紅色的漂浮板,向下水點朝霧碼頭行軍。橫渡終點是伊達邵,即邵族部落聚居點,也是我們的參訪目的地。
之前就害怕堵車進不了伊達邵,但不幸還是遭遇了。
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